СТРОЙГРАНД-С
Нижний Новгород

ГЛАВНАЯ      О КОМПАНИИ      ВИДЫ РАБОТ      ОБЪЕКТЫ      ОТЗЫВЫ      ФОТОГРАФИИ      КОНТАКТЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ, КОТТЕДЖЕЙ, РЕМОНТ КВАРТИР, ОФИСОВ, РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ДРУГИХ СТРОЕНИЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ОБЛАСТИ
  Строительство барбекю

  Всем известно, что пища, приготовленная на открытом огне, обладает особым, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Что может быть лучше, чем вечер за городом, в кругу друзей, возле дымящегося мангала или барбекю?
  К удовольствию гурманов, сегодня в магазинах города широко представлены всевозможные устройства для приготовления пищи на открытом воздухе: от небольших (размером с обычный кейс) мобильных жаровен до стационарных печей-барбекю весом около тонны. Последние не только обладают массой несомненных достоинств, но и могут стать украшением приусадебного участка, летнего бара или ресторана.

Родственная связь

Наверное, трудно найти человека, который ни разу не пробовал шашлыка из мяса или курятины, приготовленного на мангале (слово тюркского происхождения, означающее жаровню). А потому нет необходимости подробно рассказывать об устройстве последнего.
Разница между мангалом и барбекю (barbecue – в переводе с английского первоначально означало целиком зажаренную тушу быка) небольшая, они взаимозаменяемы. Но с одной оговоркой: если речь идет о продукции отечественного производителя и, естественно, о самых простых моделях. Небольшие мангалы высотой 50 см (шесть шампуров) или с метровыми ножками (двенадцать) легко превращаются в барбекю, если заменить шампуры решеткой. В свою очередь барбекю – компактная жаровня на ножках – тоже беспрепятственно трансформируется в мангал. Надо просто снять решетку и положить шампуры в специально предусмотренные для этого пазы. И в том и в другом варианте расстояние от углей до шампуров (либо решетки) можно менять. В большинстве моделей иностранного производства возможность подобных перевоплощений не предусмотрена.

Летающая тарелка

Сейчас не только в каждом более-менее крупном строительном магазине, но и практически на любой автозаправке можно купить небольшие сборные барбекю. Это «выездные» кулинарные приспособления. Например, «Пикник» итальянской фирмы Ferraboli (1400 руб.) в собранном виде похож на небольшой чемоданчик.

Особой популярностью, впрочем, пользуются модели круглых форм. Емкость для закладки угля с крышкой очень напоминает НЛО, каким его часто изображают голливудские фантазеры. «Летающая тарелка» устанавливается на металлические ножки, к которым крепится съемная панель, предохраняющая площадку от капающего жира и золы. Иногда к двум ножкам привинчиваются еще и колесики для более легкого перемещения конструкции с места на место.

Все круглые сборные барбекю очень похожи друг на друга и различаются в основном габаритами. Цены на российские и финские модели колеблются от 700 до 1500 рублей, на итальянские – от 2000 до 3000 рублей.

Подобные мобильные жаровни можно использовать как на даче, так и брать с собой на пикник. Правда, большинство компактных, разборных барбекю не могут долгое время сохранять жар, а потому на них лучше готовить блюда, не требующие длительной кулинарной обработки, например, сосиски, ломтики рыбного или куриного филе, рубленые бифштексы и т. п. Для более «серьезных» яств требуются глубокие жаровни, вмещающие больше углей.

В любом случае, чем массивнее тот же мангал или барбекю, тем лучше. Толщина стенок и днища должна быть не менее 3 мм. Тонкие металлические листы быстрее ржавеют и теряют форму. Да и угли в них прогорают в одночасье. Неплохо зарекомендовали себя мангалы из нержавеющей стали, обработанные термостойкой краской. Но лучше всего чугунная утварь.

Она отлично держит жар и практически вечная (единственное, чего боится чугун, – это резкого перепада температур, поэтому ни в коем случае не следует заливать водой непрогоревшие угли).

Кстати, чугун считается наиболее благоприятным материалом для изготовления как самих жаровен, так и всевозможных аксессуаров: решетки, вертела, противня и прочее. В некоторых случаях его можно заменить нержавеющей сталью.

Поскольку компактные барбекю под дрова не приспособлены, придать кушаньям аромат горящих поленьев дуба, ольхи или фруктовых деревьев будет затруднительно. Но отчаиваться не стоит. Знающие люди советуют за десять минут до готовности мяса бросить в жаровню несколько горстей стружки (предпочтительно ольхи, груши, вишни или яблони). A при жарении рыбы прямо на угли можно насыпать приправу.

По щучьему велению

Самую простую стационарную барбекю можно сделать самостоятельно. Она представляет собой П-образную конструкцию из кирпича высотой около 1 м. Внутри, между параллельными стенками, одна над другой на расстоянии около 20 см крепятся две решетки. Одна для угля, другая – для продуктов. Есть и более сложный вариант, стилизованный под камин с конусообразной надстройкой и тяговой трубой. Такое строение станет одним из элементов малой садовой архитектуры наряду с беседкой, галереями и прочим.

Изготовлением стационарных барбекю в основном занимаются фирмы, специализирующиеся на каминах, правда, есть и исключения. В Петербурге печи-барбекю выпускает компания «Метроэск» (метро-эскалатор). Логическая связь между производством эскалаторов и барбекю неочевидна, но так уж получилось, что метростроевцы реализуют бизнес-идеи, явно выходящие за рамки их «полномочий». Метроэск изготавливает печи не из кирпича, как другие, а отливает из цементного раствора. Затем конструкция окрашивается и по желанию заказчика может быть отделана натуральным камнем. Все модели этой фирмы (их можно приобрести в строительном магазине в Девяткино или в «Денис Парке» в Лисьем Носу) стилизованы под русскую печь, вроде той, на которой по щучьему велению разъезжал Емеля.

Самая простенькая стационарная модель, имитирующая печь или камин, стоит около 12 тыс. рублей, отделанная натуральным камнем или изразцами – от 17 тыс. рублей. Высшую ступеньку в иерархической лестнице стационарных барбекю занимают каменные очаги с мощными, исключительно чугунными жаровнями. Такие сооружения из мрамора, базальта, туфа, гранита строят на заказ печники-профессионалы. Обладатели таких «монументальных произведений» могут дать полный простор своей кулинарной фантазии и в свое удовольствие жарить, парить, варить, коптить...

Фирмы-продавцы обычно сами доставляют и устанавливают печи на участке. Покупателю остается только подготовить площадку под стационарную барбекю. Иногда может потребоваться основательный фундамент – конструкция, в зависимости от модели, весит от 500 кг до тонны и более.

Наш костерок – ваш уголек

Барбекю принято топить древесным углем. Можно жечь дрова самому, но гораздо проще купить готовый уголь. Там же, где продают жаровни, как правило, предлагают и топливо к ним – брикеты, дрова, уголь, а также жидкость для розжига. На Руси существовала такая профессия – углежог. Пережигали древесину на уголь и продавали, спрос был большой (его, в частности, использовали для самоваров).


Построй.info.
  Строим дом

  Секреты строительства

  Строительные работы

  Отделочные работы

Сэндвич-панели от производителя: сэндвич панели 120 мм. Сэндвич-панели на Alibaba.
Проекты коттеджей

Статьи о строительстве

Форум

Доска объявлений

Ссылки

Каталог полезных ссылок

Новый форум



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100